*このホワイトソースを活用して、クリームスープやシチュー、グラタン、ドリアなどお楽しみ頂けます。(シチューなら4~5人前ほど。)
*ソルガム粉のとろみは穏やかで柔らかく、尚且つ持続性があるのが特徴です。冷めるとぽってりと固まりますが再加熱するととろーりと優しいとろみが戻ります。
*定番のホワイトソースよりも重くなく食べ心地あっさり軽い仕上がりもポイントです。
ソルガム粉はダマになりにくいので失敗知らず!扱いやすいのも嬉しい特徴。軽やかなホワイトソース、是非ご活用頂けたら嬉しいです。
玉ねぎは薄切りにする。Aを混ぜ合わせておく。厚手の鍋に玉ねぎを入れ、塩ふたつまみと油を回し入れて和える。蓋をして弱目の中火にかけてパチパチ、シューシューと音がしてきたらひと混ぜし、火を弱めて蒸らし炒めにする。時折混ぜながら、玉ねぎのツンとした匂いが甘い香りに変わり全体が艶やかにしんなりとするまで4~5分様子を見ながら加熱する。
1にAを加えてゴムベラで混ぜながら煮る。とろみがつき始めてからさらに1~2分ほど煮てしっかり火を通す。ハンドブレンダーなどでピューレ状にして味をみて塩、胡椒で適宜味を整える。(冷蔵庫で2~3日保存可能)
*このホワイトソースを活用して、クリームスープやシチュー、グラタン、ドリアなどお楽しみ頂けます。(シチューなら4~5人前ほど。)
*ソルガム粉のとろみは穏やかで柔らかく、尚且つ持続性があるのが特徴です。冷めるとぽってりと固まりますが再加熱するととろーりと優しいとろみが戻ります。
*定番のホワイトソースよりも重くなく食べ心地あっさり軽い仕上がりもポイントです。
ソルガム粉はダマになりにくいので失敗知らず!扱いやすいのも嬉しい特徴。軽やかなホワイトソース、是非ご活用頂けたら嬉しいです。
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