*米粉の種類やメーカーによって水分量が異なります。柔らかくなり過ぎたと思ったら、米粉を追加して調整して下さい。その場合は、発酵時間を長めにとって下さい。
*生地を伸ばすとき手に付くようであれば、ラップを生地の上に敷いて伸ばして下さい。
*ソースに潰したニンニクを加えて煮込んでも美味しいです。
表コンテンツ
- 材料
- 分量
- 米粉
- 270g
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ドライイースト
- 3g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 180~200cc
- <ソース>
- トマト缶
- 1/2缶分
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- オレガノ(ドライ)
- 少々
- タイム(ドライ)
- 少々
- <トッピング>
- ミニトマト、シュレッドチーズ、玉ねぎ、アンチョビ、バジル、オリーブ、ピーマンなど
- お好みで
手順一覧
- 1
オーブンを200℃に予熱して、天板にオーブンシートを敷いておく。 米粉、砂糖、塩、ドライイーストをボウルに入れ泡立て器で混ぜる。オリーブオイルを入れ、粉とオイルを両手ですり合わせながら混ぜる。粉がしっとりしてきたら、水を180cc混ぜる。耳たぶくらいの柔らかさになったら、生地を丸くまとめる(耳たぶより硬かったら少しずつ水を足して調整して下さい)。ボウルにラップをして、25℃程度の場所で40〜50分ほど発酵させる。
- 2
鍋にトマト缶(1/2)を開け、細かくなるまで潰す。塩、胡椒、オレガノ、タイムを入れて弱火で半量になるまで煮詰める。
- 3
発酵させた生地を2分割してそれぞれ丸める。オーブンシートを敷いた天板に乗せ、手のひらで直径23〜25㎝程度の円形にする。フォークで表面にまんべんなく穴をあける。2のトマトソースを塗り、お好みのトッピングを乗せる。200℃に予熱しておいたオーブンで様子を見ながら15分ほど度焼く。好みの焼き色になったら取り出し、お好みでバジルを乗せる。