洋食

グルテンフリーピザのレシピ

調理時間
1時間30分程度
費用目安
600円前後

表コンテンツ

材料
分量
米粉
270g
砂糖
小さじ1
小さじ1
ドライイースト
3g
オリーブオイル
大さじ1
180~200cc
<ソース>
トマト缶
1/2缶分
小さじ1/2
胡椒
少々
オレガノ(ドライ)
少々
タイム(ドライ)
少々
<トッピング>
ミニトマト、シュレッドチーズ、玉ねぎ、アンチョビ、バジル、オリーブ、ピーマンなど
お好みで

手順一覧

1

オーブンを200℃に予熱して、天板にオーブンシートを敷いておく。 米粉、砂糖、塩、ドライイーストをボウルに入れ泡立て器で混ぜる。オリーブオイルを入れ、粉とオイルを両手ですり合わせながら混ぜる。粉がしっとりしてきたら、水を180cc混ぜる。耳たぶくらいの柔らかさになったら、生地を丸くまとめる(耳たぶより硬かったら少しずつ水を足して調整して下さい)。ボウルにラップをして、25℃程度の場所で40〜50分ほど発酵させる。

2

鍋にトマト缶(1/2)を開け、細かくなるまで潰す。塩、胡椒、オレガノ、タイムを入れて弱火で半量になるまで煮詰める。

3

発酵させた生地を2分割してそれぞれ丸める。オーブンシートを敷いた天板に乗せ、手のひらで直径23〜25㎝程度の円形にする。フォークで表面にまんべんなく穴をあける。2のトマトソースを塗り、お好みのトッピングを乗せる。200℃に予熱しておいたオーブンで様子を見ながら15分ほど度焼く。好みの焼き色になったら取り出し、お好みでバジルを乗せる。

ポイント

*米粉の種類やメーカーによって水分量が異なります。柔らかくなり過ぎたと思ったら、米粉を追加して調整して下さい。その場合は、発酵時間を長めにとって下さい。
*生地を伸ばすとき手に付くようであれば、ラップを生地の上に敷いて伸ばして下さい。
*ソースに潰したニンニクを加えて煮込んでも美味しいです。

最近の記事

  1. グルテンフリーのパスタの商品7選|価格・原材料・栄養表示・カロリーまとめ

  2. グルテンフリーのピザの商品7選|価格・原材料・栄養表示・カロリーまとめ

  3. グルテンフリーのおすすめキャットフード10選|価格・原材料・栄養表示・カロリーまとめ