とうもろこしの代わりに枝豆(正味80g)や5ミリ角に切ったパプリカ1/4個を使っても 彩り豊かで美味しいです。
子どものおやつにはそのまま、大人のおつまみには揚げたてにパルミジャーノチーズ を擦りおろしても!キリッと冷えた白ワインにピッタリの夏のおつまみになります。
とうもろこしのころころ揚げパン(グルテンフリー)の材料・分量
- 材料
- 分量
- とうもろこし(蒸したもの)
- 2/3本(正味80g)
- 米粉
- 70g
- ソルガム粉
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 豆乳
- 100g
- 甜菜糖(きび砂糖でも)
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
とうもろこしのころころ揚げパン(グルテンフリー)の作り方・手順
- 1
とうもろこしは芯から実を外しておく。 米粉、ソルガム粉、ベーキングパウダーを合わせておく。
- 2
ボウルに豆乳、甜菜糖、塩を入れて、砂糖と塩が溶けるようによく混ぜる。粉類を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。粉気が少し残るくらいになったら、とうもろこしも加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- 3
160~170度程に油を熱する。2の生地をスプーンですくい、もう一本のスプーンで油の中に静かに入れていく。2分30秒~3分程かけて返しながら美味しそうな揚げ色が付くまで揚げる。取り出して熱いうちに粗塩少々(分量外)を振り、熱々のうちに供する。