洋食

とうもろこしのころころ揚げパン(グルテンフリー)のレシピ

調理時間
15分
費用目安
200円前後

とうもろこしのころころ揚げパン(グルテンフリー)の材料・分量

材料
分量
とうもろこし(蒸したもの)
2/3本(正味80g)
米粉
70g
ソルガム粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
豆乳
100g
甜菜糖(きび砂糖でも)
小さじ2
小さじ1/2
揚げ油
適量

とうもろこしのころころ揚げパン(グルテンフリー)の作り方・手順

1

とうもろこしは芯から実を外しておく。 米粉、ソルガム粉、ベーキングパウダーを合わせておく。

2

ボウルに豆乳、甜菜糖、塩を入れて、砂糖と塩が溶けるようによく混ぜる。粉類を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。粉気が少し残るくらいになったら、とうもろこしも加えてさっくりと混ぜ合わせる。

3

160~170度程に油を熱する。2の生地をスプーンですくい、もう一本のスプーンで油の中に静かに入れていく。2分30秒~3分程かけて返しながら美味しそうな揚げ色が付くまで揚げる。取り出して熱いうちに粗塩少々(分量外)を振り、熱々のうちに供する。

ポイント

とうもろこしの代わりに枝豆(正味80g)や5ミリ角に切ったパプリカ1/4個を使っても 彩り豊かで美味しいです。
子どものおやつにはそのまま、大人のおつまみには揚げたてにパルミジャーノチーズ を擦りおろしても!キリッと冷えた白ワインにピッタリの夏のおつまみになります。