お菓子

胡桃入り!グルテンフリーバナナマフィンのレシピ

調理時間
45分
費用目安
300円前後

胡桃入り!グルテンフリーバナナマフィンの材料・分量

材料
分量
米粉
85g
ソルガム粉
15g
ベーキングパウダー
4g
バナナ
正味 150g
くるみ(ローストしたもの粗く刻んでおく)
25g
飾りのバナナ
適量
A:メープルシロップ
25g
A:豆乳(無調整)
65g
A:菜種油または太白ごま油
25g
A:塩
ひとつまみ

胡桃入り!グルテンフリーバナナマフィンの作り方・手順

1

ボウルにバナナを入れてフォークなどで形がなくなるまでよく潰す。
とろりとした状態になったらAを加えて油が浮かなくなるまで泡立て器でしっかり混ぜる。
粉類とベーキングパウダーを加えてぐるぐるとしっかり混ぜ合わせる。最後に胡桃も加えてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

2

グラッシングカップを敷いたマフィン型に等分して流し入れて、あれば上にバナナを飾り180°Cに予熱したオーブンで25~28分程度焼く。
型から外し粗熱をとる。

ポイント

*焼きたて熱々よりも、粗熱が取れてからの方が余分な水分が抜けてより美味しくなるの でおすすめです。(食べごろは焼いた当日中)

*翌日以降に召し上がる場合は、オーブントースターやオーブンで4~5分程リベイクして いただくと美味しくお召し上がりいただけます。

*バナナとメープルシロップだけの優しい味わいなので、小さなお子さまも安心してお召 し上がりいただけます。(甘さをプラスしたい方は、お好みできび砂糖10~20gを足して お楽しみください。)

シンプルなバナナマフィン、ワンボウルで混ぜるだけ! ぜひ作るところから小さな子どもたちも一緒に楽しんでもらえたら嬉しいです。

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