衣にソルガム粉を使うことで油っぽくなく仕上がります。 冷めても美味しいのでお弁当の一品にもオススメです。
グルテンフリーごまスティックチキンの材料・分量
- 材料
- 分量
- 鶏むね肉
- 1枚(250g)
- ソルガム粉
- 適量
- 白ごま
- 大さじ2~3
- 揚げ油
- 適量
- レモン
- お好みで
- A 醤油
- 大さじ1と1/2〜大さじ2
- A 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
グルテンフリーごまスティックチキンの作り方・手順
- 1
鶏むね肉は、5cm長さ1.5cm角程の食べやすい太さの棒切りにする。 Aをもみ込み15~30分ほどおいて下味をつける。※長く漬け込む時は調味料を少なくする。
- 2
1の水気をしっかり切って白ごまをまぶす。さらにソルガム粉を全体にまぶして、 中温に熱した油で美味しそうな色がつくまで2~3分程揚げる。
- 3
器に盛り付けて、好みでレモンを添える。