アジアン・エスニック

ソルガムの実入り!グルテンフリーエスニックポテトボールのレシピ

調理時間
30分
費用目安
300円前後

ソルガムの実入り!グルテンフリーエスニックポテトボールの材料・分量

材料
分量
じゃがいも
2~3個(約250g)
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
ソルガムの実**(茹でたもの)
50g
菜種油
大さじ1/2
小さじ1/3~1/2
ナムプラー
小さじ1
レモン汁
小さじ1/2~
胡椒
少々
コリアンダーパウダー
小さじ1/2
香菜(好みで)
適量
ソルガム粉
各適量
揚げ油
各適量

ソルガムの実入り!グルテンフリーエスニックポテトボールの作り方・手順

1

ソルガムの実を茹でる。
鍋に湯を沸かし、さっと洗ったソルガムの実を入れてひと混ぜする。再沸騰したらアクをすくい、コトコトとソルガムの実が湯の中で踊るくらいの火加減を保ち20分程茹でる。茹で上がったらザルに上げて水気を切る。
*食べてみて好みの食感より少し柔らかいくらいが茹で上がり目安です。(冷めると固くしまるので。)
*量は茹で上がると約2倍になります。
*洗った実を一晩(約8時間程)浸水させてから茹でるとより柔らかく仕上がります。
好みの方でお試しください。

2

じゃがいもは丸ごと茹でるか蒸してから皮をむいて、熱いうちにすりこぎなどで潰す。フライパンに油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。茹でたソルガムの実、塩、胡椒、ナムプラー、レモン汁、コリアンダーパウダーを加えさっと炒め合わせ、潰したじゃがいもに加えてよく混ぜ合わせる。好みで刻んだ香菜を適量加えても良い。

3

1を10~12等分にしゴルフボールくらいの大きさに丸める。ソルガム粉をしっかりまぶしつけて中温に熱した油でカラリと美味しそうな色が付くまで揚げる。あればレモンや香菜を添えて供する。

ポイント

*揚げたて熱々はもちろん、冷めても美味しいのでお弁当などにもおすすめです。
*コリアンダーパウダーをカレー粉などに変えても美味しく作れます。ご家庭にあるお好みのスパイスを加えて気軽に楽しんでみてくださいね。

**このレシピで使用するソルガムの実は、「うるち種」です。一般的に高黍として出回っているものはほとんどが「もち種」になります。性質や特徴が異なるためご使用の際はご確認ください。

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