米粉は産地や種類によって食感が変わります。その違いも楽しんでください。
米粉とソルガム粉は振るわなくてOK!しっかり混ぜても大丈夫です。 気負わずにお子さんと一緒に楽しんでみてくださいね。
グルテンフリー黒糖パンの材料・分量
- 材料
- 分量
- 米粉(製菓用微細米粉)
- 120g
- ソルガム粉
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- 黒糖(粉末)
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
- 太白胡麻油(菜種油でもOK)
- 大さじ2
- 豆乳
- 100cc
グルテンフリー黒糖パンの作り方・手順
- 1
小さなボウルに米粉、ソルガム粉を混ぜ合わせておく。 別のボウルに卵を割り入れて溶きほぐす。黒糖、塩、油、豆乳を順に入れてよく混ぜ合わせる。
- 2
液体のボウルに粉類を加えて粉気がなくなりとろりとするまでしっかり混ぜ合わせる。最後にベーキングパウダーを加えて全体になじむまでよく混ぜ合わせる。
- 3
グラッシングペーパーを敷いた耐熱カップに6等分して入れ、蒸気の上った蒸し器で15分蒸す。