*レーズンは焦げやすいので、成形の際はなるべく生地の中へ入れるようにしてください。
*小さいサイズで作る場合は、焼き時間を短くして調整してください。
* ナッツ類を刻んで混ぜたり、シナモンなどのスパイスを加えたりしても美味しいです。
表コンテンツ
- 材料
- 分量
- 直径8㎝程度×6枚分
- A米粉
- 50g
- Aオートミール
- 50g
- A甜菜糖(きび砂糖)
- 50g
- A塩
- ひとつまみ
- B豆乳
- 20ml
- B水
- 20ml
- B菜種油(もしくは太白ごま油)
- 40ml
- レーズン(粗く刻んでおく)
- 25g
手順一覧
- 1
オーブンは160℃に予熱して、天板にオーブンシートを敷いておく。Aをボウルに入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。刻んだレーズンを加えて混ぜる。別のボウルにBを入れ、泡立て器で乳化するまでよく混ぜる。AのボウルにBを一気に流し入れ、オートミールが水分を吸って生地全体がしっとりするまで、ゴムベラでよく混ぜる。
- 2
天板のオーブンシートの上に、スプーンですくった生地を乗せ、水で濡らしたスプーンの背を使って薄く均一に広げる。予熱しておいたオーブンに入れ、25分程度焼く。