グルテンフリー オートミールクッキーのレシピ

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調理時間
40分程度
費用目安
300円前後

表コンテンツ

材料
分量
直径8㎝程度×6枚分
A米粉
50g
Aオートミール
50g
A甜菜糖(きび砂糖)
50g
A塩
ひとつまみ
B豆乳
20ml
B水
20ml
B菜種油(もしくは太白ごま油) 
40ml
レーズン(粗く刻んでおく) 
25g

手順一覧

1

オーブンは160℃に予熱して、天板にオーブンシートを敷いておく。Aをボウルに入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。刻んだレーズンを加えて混ぜる。別のボウルにBを入れ、泡立て器で乳化するまでよく混ぜる。AのボウルにBを一気に流し入れ、オートミールが水分を吸って生地全体がしっとりするまで、ゴムベラでよく混ぜる。

2

天板のオーブンシートの上に、スプーンですくった生地を乗せ、水で濡らしたスプーンの背を使って薄く均一に広げる。予熱しておいたオーブンに入れ、25分程度焼く。

ポイント

*レーズンは焦げやすいので、成形の際はなるべく生地の中へ入れるようにしてください。
*小さいサイズで作る場合は、焼き時間を短くして調整してください。
* ナッツ類を刻んで混ぜたり、シナモンなどのスパイスを加えたりしても美味しいです。
11:24

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