* 米粉の種類やメーカーによって水分量が異なります。最後にAを加えて混ぜた際、水分が足りず、なめらかにならない場合は、水分量を調整してみて下さい。ちなみに今回の米粉は、製菓用「ミズホノチカラ」を使用しました。
*生地を流し入れた後の火力が弱すぎると、裏面がきつね色になる前に表面全体が乾燥し、出来栄えが固めになります。表面がふつふつしてきたときに、裏面がきつね色になるよう、火加減を調整して下さい。
*余った分は、ラップで包んで冷凍して下さい。自然解凍してトースターでリベイクすれば、作り立ての美味しさが味わえます。
*調理工程はとてもシンプルです。慣れたら水分や粉の量を調整して、お好みのもっちり感を見つけてください。
表コンテンツ
- 材料
- 分量
- A米粉
- 100g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- B甜菜糖(きび砂糖)
- 20g
- B塩
- ひとつまみ
- Bプレーンヨーグルト(無糖)
- 60g
- B水
- 大さじ3
- B菜種油(もしくは太白ごま油)
- 20g
- バター(トッピング用)
- 適量
手順一覧
- 1
Aをボウルに入れ泡立て器で混ぜておく。別のボウルに卵を溶きほぐしたら、Bを上から順番に加えて混ぜる。最後にAを加え、なめらかになるまで混ぜる。
- 2
熱したフライパンに油(分量外)を薄く引き、いったん火からおろし濡れ布巾の上に置く(ジューっと音がする)。そこへ生地をお玉で流し入れ、再びコンロの上へ。中弱火で熱し、表面にふつふつと穴ができて生地の端が少し乾いてきたら裏返す。きつね色になるまで焼く。お皿へ移し、バターを添える。