浸水時間を設けると、ソルガムの実がより柔らかくなります。
この生地は作ったらすぐに焼いてください。時間を置いてから焼くと油分が浮き出てしまい食感が悪くなります。
今回はスティック状にカットしましたが、三角にカットしても食べやすくおすすめです。
ごま胡麻カリカリクラッカーの材料・分量
- 材料
- 分量
- 米粉
- 50g
- ソルガム粉
- 20g
- 白ごま(すりごま)
- 15g
- 塩
- 小さじ1/4
- 甜菜糖
- ひとつまみ
- ごま油
- 20g
- 豆乳
- 大さじ2と1/2
ごま胡麻カリカリクラッカーの作り方・手順
- 1
ボウルに粉類、すりごま、塩、甜菜糖を入れて全体が均一になるように手でぐるぐると混ぜ合わせる。油を加えて粉と油をなじませるように手ですり合わせる。様子を見ながら豆乳を少しずつ加え、生地をひとまとめにする。
- 2
オーブンシートの上に?の生地を置き、上からラップで覆い麺棒で2~3ミリ厚さに薄く伸ばす。フォークで所々全体に穴を開けてから包丁で好みの形にカットする
- 3
160℃に熱したオーブンで25~28分程様子を見ながら焼く。冷めるまで天板の上に置いておく。