お魚やお肉を焼くとき、ソルガム粉をまぶすと油の吸収が抑えられ表面がカリッと仕上がります。秋鮭を鶏肉にしてもソースと合います。
ソースは冷めると固まりますが、温めるとトロリとします。
もっとリッチに仕上げたい方は、ソースの豆乳を生クリームにしたりバターを足しても香り豊かになります。お好みでおうちの味を楽しんでくださいね。
グルテンフリーの秋鮭のきのこクリームソースの材料・分量
- 材料
- 分量
- 秋鮭
- 2切れ
- 塩
- 適量
- 黒胡椒
- 適量
- ソルガム粉
- 10g
- オリーブオイル
- 10g+α
- 無調整豆乳 or 牛乳
- 150cc
- 水
- 100cc
- 白味噌
- 小さじ1/2
- ソース:好みのきのこ
- 100~120g(今回は椎茸、しめじ、茶えのき)
- 玉ねぎ
- 50g (約1/4個)
グルテンフリーの秋鮭のきのこクリームソースの作り方・手順
- 1
秋鮭は1%の塩をふり30分以上冷蔵庫で置いて、出てきた水分をしっかりと拭き取る。きのこはそれぞれに食べやすい大きさに切り、塩とオリーブ油をまぶして和える。豆乳にソルガム粉を入れよく溶いておく。
- 2
ソースを作る。小さめの鍋またはフライパンにきのこ類を入れて蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにしてしんなりしたらいったん取り出す。同じフライパンにオリーブ油10gを足し玉ねぎを入れて全体に艶を帯び甘い香りがしてくるまで炒める。水とあればローリエ1枚を加えて煮立てる。火を弱めて豆乳+ソルガム粉を加えて、すかさずかき混ぜる。とろみがつき粉臭さがなくなるまで2分程煮る。きのこを戻し入れて白味噌と塩胡椒で味を整える。
- 3
鮭を焼く。鮭にソルガム粉をうっすらとまぶしつけ、油を熱したフライパンに皮目を下にして入れる。弱めの中火で3分ほど焼き八分通り火が入ったら裏返して、さらに2分程こんがりふっくらと美味しそうに焼き上げる。お皿に熱々のソースをたっぷりと敷き、焼いた鮭を盛り付ける。あればイタリアンパセリのみじん切りを散らして供する。