アジアン・エスニック

グルテンフリー 豆乳チジミのレシピ

調理時間
20分程度
費用目安
150円前後

表コンテンツ

材料
分量
米粉
60g
片栗粉
40g
ひとつまみ
豆乳
60ml
人参
30g
ニラ
40g
ごま油
適量
<たれ>
しょうゆ、米酢、各大さじ1をボウルに入れ混ぜ合わせ、お好みで粉唐辛子や炒りごまを混ぜる。

手順一覧

1

米粉、片栗粉、塩をボウルに合わせ入れて混ぜておく。人参は千切り、ニラは3~4㎝程度に切っておく。豆乳と鶏ガラスープを別のボウルで合わせ、そこへ混ぜた粉類を投入し、滑らかになるまで泡だて器でよく混ぜる。人参とニラを加え、菜箸で混ぜ合わせる。

2

フライパンにごま油を引いて、よく熱したら1の分量の半分をお玉ですくって流し入れる。中火で焼き、裏面がきつね色になったらひっくり返し、さらに2分程度焼く。残りも同様に焼く。

3

焼きあがったら、食べやすいサイズに切って皿に盛り、たれを添える。

ポイント

*焼き加減を見ながら火を調節してください。
* 鶏ガラスープは、顆粒スープの素でも代用できます。
*たれは、ポン酢にしても美味しいです。
*お好みの野菜に変えて、オリジナルのチジミもお楽しみください。