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ザクザク食感が楽しい!グルテンフリーのココアビスコッティのレシピ

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調理時間
1時間程度(焼き時間含む)
費用目安
500円前後

グルテンフリーのココアビスコッティの材料

材料
分量
A米粉
90g
Aベーキングパウダー
2g
Aココア
20g
B甜菜糖(きび砂糖)
30g
B卵
1個
Bなたね油(もしくは太白ごま油)
20g
B塩
ひとつまみ
・好みのナッツ(アーモンド・くるみなど粗く刻む)
30g
種ぬきプルーン(粗く刻む)
30g

グルテンフリーのココアビスコッティの作り方・手順

1

オーブンは180℃に予熱して、天板にオーブンシートを敷いておく。Aをボウルに入れ泡立て器で混ぜておく。

2

別のボウルにBを入れ泡立て器でよく混ぜる。1を加えゴムベラで粉気がなくなるまで手早く混ぜたらナッツとプルーンを加え、手で混ぜ込みながら生地をひとまとめにする(まとまりにくい場合は菜種油をつけた手でまとめる)。オーブンシートの上で厚さ2㎝ほどのなまこ型に成形し、180℃のオーブンで15分焼く。

3

オーブンシートごと網の上に乗せて冷まし、粗熱がとれたらナイフで1㎝幅にスライスし、断面を上にして再度オーブンシートを敷いた天板に並べ、150℃で30分焼く。

ポイント

*焼きあがったら、しっかり水分を飛ばすため天板のまま網に乗せておいてください。ザクザクに仕上げるための大事なポイントです。

*ナッツ類は、大きめに刻んだ方が断面がきれいになり歯ざわりも楽しめます。

*プルーンの代わりにデーツやイチジクなど他のドライフルーツを加えても美味しいです。

*ココアとナッツの風味を活かして甘さ控えめになっていますが、お好みで甜菜糖を増やして甘いビスコッティもお楽しみください。

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