お菓子

乳・卵・小麦なし!グルテンフリーきな粉クッキーのレシピ

  • 閲覧数:13
調理時間
30分程度
費用目安
500円前後

グルテンフリーきな粉クッキーの分量

材料
分量
米粉
60g
片栗粉
10g
砂糖
40g
なたね油
40g
30g

グルテンフリーきな粉クッキーの作り方・手順

1

米粉、片栗粉、きな粉、砂糖をボールに合わせておく。

2

1になたね油を入れて手ですり合わせる。

3

2に水を加えてひとまとまりにする。まとまらない時は水を少しずつ加えて調節してください。

4

生地を3mm程度に伸ばして、型を抜いたり包丁でカットする。生地の表面と型に米粉をまぶすと型抜きしやすいです。

5

180℃に予熱したオーブンで15分程焼く。

ポイント

きな粉は深煎りの色の濃いものの方が、出来上がりが香ばしくなります。

砂糖も上白糖よりも茶色いお砂糖がおすすめです。今回は花見糖を使用しました。