* 卵を加えるときは、少しずつ入れてください。一気に入れると分離してしまうことがあります。
* 表面はしっかり焼けているけど、中まで焼けていないときは、アルミホイルで表面を覆って焼いてください。
*粉類を加える前に生地にブランデーを大さじ1/2程度入れると、また違う風味が楽しめます。
表コンテンツ
- 材料
- 分量
- 卵
- 2個
- 甜菜糖(きび砂糖)
- 70g
- 無塩バター
- 100g
- 米粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 3g
- ココア
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- ぬるま湯
- 30g
手順一覧
- 1
型にクッキングシートを敷いておく。米粉、ベーキングパウダー、ココアをボウルに入れ、泡だて器で混ぜ合わせておく。バターと卵を室温に戻しておく。常温になった卵をボウルに割り入れ、溶きほぐしておく。オーブンを170℃に予熱する。
- 2
柔らかくなったバターをボウルに入れ、クリーム状になるまで練ったら、甜菜糖、塩を加えてよく混ぜる。卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。ぬるま湯を加え混ぜる。1で混ぜ合わせておいた粉類を加え、ゴムベラで手早くよく混ぜる。粉っぽさがなくなったら、型に流し入れ、170℃で温めておいたオーブンで30〜35分焼く。竹串を刺して中まで焼けていれば、オーブンから取り出し粗熱をとる。