お菓子

グルテンフリーココアパウンドケーキのレシピ

調理時間
1時間程度
費用目安
400円前後

表コンテンツ

材料
分量
2個
甜菜糖(きび砂糖)
70g
無塩バター
100g
米粉
120g
ベーキングパウダー
3g
ココア
20g
ひとつまみ
ぬるま湯
30g

手順一覧

1

型にクッキングシートを敷いておく。米粉、ベーキングパウダー、ココアをボウルに入れ、泡だて器で混ぜ合わせておく。バターと卵を室温に戻しておく。常温になった卵をボウルに割り入れ、溶きほぐしておく。オーブンを170℃に予熱する。

2

柔らかくなったバターをボウルに入れ、クリーム状になるまで練ったら、甜菜糖、塩を加えてよく混ぜる。卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。ぬるま湯を加え混ぜる。1で混ぜ合わせておいた粉類を加え、ゴムベラで手早くよく混ぜる。粉っぽさがなくなったら、型に流し入れ、170℃で温めておいたオーブンで30〜35分焼く。竹串を刺して中まで焼けていれば、オーブンから取り出し粗熱をとる。

ポイント

* 卵を加えるときは、少しずつ入れてください。一気に入れると分離してしまうことがあります。
* 表面はしっかり焼けているけど、中まで焼けていないときは、アルミホイルで表面を覆って焼いてください。
*粉類を加える前に生地にブランデーを大さじ1/2程度入れると、また違う風味が楽しめます。

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