お菓子

グルテンフリーアールグレイシフォンケーキのレシピ

調理時間
50分程度(冷ます時間を除く)
費用目安
300円前後

表コンテンツ

材料
分量
卵(Lサイズ)
3個
菜種油(もしくは太白ごま油)
30g
アールグレイの茶葉
4g程度(2パック)
熱湯
30g
ひとつまみ

手順一覧

1

ボウルを2つ用意し、卵を黄身と白身に分ける。白身のボウルは冷蔵庫でよく冷やしておく。オーブンは180℃に予熱する。アールグレイの茶葉をカップに入れ、熱湯を注ぎ紅茶液にしておく。卵黄の入ったボウルに砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。菜種油を加えて混ぜ合わせる。指で触れるくらい冷めた紅茶液を茶葉ごと入れて混ぜる。米粉を投入し混ぜ合わせる。

2

冷蔵庫で冷やしておいた卵白のボウルを出して塩ひとつまみを加え、メレンゲを作る。ハンドミキサーで白くなるまで混ぜたら、砂糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。ツノが立ってきたら低速にしてツヤが出るまで混ぜる。

3

1のボウルにメレンゲの1/3量を加え、泡立て器でダマがなくなるまで手早く混ぜる。残りのメレンゲを入れ、ゴムベラで底からすくって均一になるよう混ぜ合わせる。少し高いところから生地を一気に型へ流し入れ、ゴムベラで表面をならす。型を持ち上げて軽くトントンと落とし空気を抜く。竹串で生地を5周くらいグルグルと混ぜる。180℃に予熱していたオーブンで25分焼く。

4

焼きあがったら、すぐに逆さまにして瓶などの口に型の穴を差し込んで冷ます。しっかり冷めたらパレットナイフなどで型から外す。

ポイント

*卵白に少しでも卵黄が入っていたり、ボウルに水分がついていたりすると、どんなに混ぜてもツノが立ちません。使う前にボウルをよくチェックして、黄身が入らないように卵を割って下さい。
*最後の混ぜ合わせでメレンゲの塊が残っていると、焼きあがったときに穴が出来てしまいます。竹串でぐるぐる混ぜる際には、メレンゲの塊を消すようにして下さい。
*ベーキングパウダーをひとつまみ入れると、生地にコシが出るので、違った食感が楽しめます。